Как быть здоровым?

Система по восстановлению зрения при близорукости.

Видеокурс -
"Анти-миопия глаз"

Как стать богатым?


Как создать совокупный доход на дому?

Что делать если мало ЭНЕРГИИ?
Астенический синдром
(синдром хронической усталости) -
симптомы и причины.
Повышение энергии организма.

Наиболее частый диагноз в наше время - астенический синдром:

Астени́я (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие), астеническое состояние, астенический синдром и реакция, нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости — болезненное состояние когда мало энергии, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, уменьшением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов.

Симптомы астенического синдрома

- вялость, сонливость;

- быстрая утомляемость, постоянная усталость и слабость, апатия;

- плохое настроение, депрессии;

- ломит тело от изменений погоды и метеоусловий, боль в мышцах;

- беспричинные приступы гнева;

- агрессии с частичной амнезией (потерей памяти);

- частые простудные заболевания.

Причины астенического синдрома:

- плохая работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), зашлакованность организма.

- нездоровое (неправильное) и недостаточное питание;

- обезвоживание;

- малоподвижный образ жизни;

- кислородное голодание;

- негативные мыслеформы.

Разнообразные причины приводят к самому главному — замедлению процессов обмена в клетках и накоплению отходов в тканях. Усталость вызывает огромный расход кислорода и гликогена, излишек молочной кислоты, накопление аминокислот, гормонов и других белковых веществ в крови. В настоящее время астенический синдром на территории России в большинстве своём регистрируется в экологически не благоприятных регионах, в городах с большим количеством транспорта, в промышленных областях, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как синдром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов.

Факторы, способствующие развитию астенического синдрома:

- неправильное чередование работы и отдыха;

- недостаточное потребление жидкости;

- резкая смена образа жизни (выход на пенсию, развод и др.);

- адаптация к новым климатическим условиям (при переезде);

- работа в неудовлетворительных (с точки зрения гигиены) условиях;

- большие физические, психические или умственные нагрузки;

- избыточный вес;

- злоупотребление алкоголем, кофе, шоколадом;

- систематическое недосыпание;

- чрезмерно строгая диета;

- длительное воздействие токсических химических веществ;

Побочное действие лекарственных препаратов.

Синдром хронической усталости (далее - СХУ)

— заболевание, наиболее распространено в цивилизованных странах. Длительная усталость, не проходит даже после продолжительного отдыха. Оно связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, обусловленное угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы. Способствующими заболеванию факторами является несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка в ущерб физической деятельности. Наиболее подвержены заболеванию жители крупных городов (мегаполисов), предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности (авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта). Предрасполагающими факторами являются: неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, в том числе и вирусные инфекции. СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит.

Как проявляется синдром хронической усталости?

1. Это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха. Эти проявления, по сути, не связаны с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки.

Больные постоянно чувствуют себя разбитыми, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, – например домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, – быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться. Из-за постоянной астении, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие больные могут производить на окружающих впечатление ленивых, “бездельников” или “симулянтов”, поскольку объективных причин для такого их поведения, казалось бы, нет. Тем более, если на вялость и быструю утомляемость при незначительной работе жалуется человек молодой и физически крепкий.

2. Это боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивные, ноющие, то усиливающиеся, то проходящие без видимой причины. Их наличие заставляет многих врачей относить синдром хронической усталости к группе фибромиалгий – иммунных или наследственных заболеваний мышц и фасций. Температура тела при этом, как правило, нормальная; мышцы не напряженные и не горячие. Часто бывают головные боли, а так же неприятных ощущений в глазах. Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными.

3. Усталость – обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости, связано, как правило, с перенесенным “простудным заболеванием” – гриппом, ангиной, аденовирусной инфекцией и реже – с эмоциональным стрессом. Более легкие случаи СХУ на этапе синдрома повышенной утомляемости обычно остаются нераспознанными, а при более тяжелом течении заболевания после многочисленных консультаций различных специалистов больному зачастую устанавливают диагноз лихорадочного состояния неясной этиологии.

4. Боль в мышцах туловища и конечностях. Такая боль не носит интенсивного характера. Чаще всего она тупая, ноющая или тянущая, а главное – постоянная, что создает определенный дискомфорт. Почти все пациенты отмечают познабливание, реже – выраженный озноб и субфебрилитет (37,5-37.8° С), который сохраняется на протяжении месяцев. Наряду с миалгией при СХУ нередко отмечается и артралгия: это обычно боль в крупных суставах, носящая постоянный ноющий характер. Для больных СХУ, особенно лиц молодого возраста, характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, причем при детальном осмотре отоларингологом у них нередко выявляют хронический тонзиллит. Однако санация небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов, субфебрилитет и слабость сохраняются.

Консультация специалиста важна в следующих случаях:

- беременность;

- климактерический период;

- неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (контакт с инфекционным больным, повышенная заболеваемость в зоне проживания и т. п.);

- потеря аппетита, резкое снижение веса;

- выраженные перепады настроения;

- астенический синдром в сочетании с повышенной тревожностью, нарушениями сна;

- развитие признаков астении после травмы, особенно травм головы;

- длительно сохраняющиеся признаки астении.

Видеофильм "Синдром хронической усталости"




Лекарственные средства, прием которых наиболее часто может сопровождаться развитием астенического синдрома или депрессивного состояния.

Прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на центральную нервную и эндокринную систему, может способствовать развитию угнетенного настроения, сонливости, снижению внимания, умственной и физической работоспособности. Чаще всего указанные явления отмечаются на фоне приема (или после окончания курса лечения) препаратов следующих фармакологических групп:

- антигистаминные препараты;

- антигипертензивные средства центрального действия (резерпин, клонидин, метилдопа);

- β-адреноблокаторы;

- седативные средства;

- нейролептики;

- транквилизаторы;

- пероральные контрацептивы;

- глюкокортикостероиды (при системном применении пероральных и/или инъекционных форм);

- снотворные.

Общие рекомендации для пациентов

Оптимизация режима труда и отдыха

Занятия спортом

Прекращение контакта с возможными токсическими химическими веществами

Оптимизация рациона питания и питьевого режима:

- рекомендуется пища, богатая протеинами (мясо, соевое мясо, бобовые), что способствует повышению активности головного мозга;

- пища, богатая углеводами (легко восполняются запасы глюкозы в случае «энергетического голода» головного мозга);

- яйца и печень богатые витаминами группы В — улучшают память и повышают концентрацию внимания;

- хлеб грубого помола, сыр, бананы, мясо индейки — источники триптофана, который способствует синтезу серотонина — биологически активного вещества, улучшающего настроение;

- продукты питания с выраженными витаминными свойствами: черная смородина, плоды шиповника, облепихи, черноплодной рябины, цитрусовые, яблоки, киви и клубника, разнообразные овощные салаты, фруктовые соки и витаминные чаи.

Советы для родителей

Общие симптомы недомогания (снижение умственной и физической работоспособности, памяти, внимания, угнетение настроения) сопровождают практически любое заболевание у детей и самостоятельно ликвидируются по мере выздоровления. Проведение специальных мер реабилитации необходимо у детей после перенесенных тяжелых инфекций. В первую очередь, детям рекомендуется мероприятия по нормализации режима труда и отдыха, коррекция питания. Применение специальных лекарственных средств общетонизирующего действия у детей младшего возраста возможно только после консультации с врачом. У школьников развитие астенического синдрома очень часто является результатом чрезмерных нагрузок. У этой категории пациентов в первую очередь необходима коррекция режима труда и отдыха, разумное ограничение нагрузок. Без таких мер лекарственная терапия, как правило, оказывается неэффективной.

Далее узнайте эффективные способы лечения и профилактики синдрома хронической усталости.